体育学院举办2024年“南湖杯”体育文化沙龙系列活动

发布者:[发表时间]:2024-04-29 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 朱浩天 王庆乐)为学习贯彻党的二十大精神,响应教育强国、体育强国建设,营造良好的校园体育文化氛围,以赛促练,以学增信,体育学院面向全院学生开展2024年“南湖杯”体育文化沙龙。

4月19日,2024年第一期“南湖杯”体育文化沙龙在南湖综合楼9115报告厅举行,院党委副书记张德华出席活动。学院团委书记张俊仓主持。

F8E8

体育学院教授、博士生导师鲁长芬作题为《我的体育人生》的分享。她从自身求学、科研、教学的经历出发,讲述自己攻坚克难、争先创优的切身体会。鲁长芬教授提出,任何人都要自我认同,只有认可自己,做事情才会有信心,希望同学们能够明确自身目标,打磨专业技术,增强理论学习,做一个有灵魂有思想的华师体育人。

BB58F

张德华勉励在场同学,树立远大理想,平衡好训练与学习的关系,在练就过硬技术的同时,提升科学文化素养,着眼未来、脚踏实地,争做追求卓越的华师体育人。

CCE84

4月23日,体育学院博士生党支部在9115报告厅举办以《申博·写作:研究生学术科研经验的分享交流》为主题的学术文化沙龙活动,支部联络人王健教授、副院长黄爱峰教授、党务干事李勤、团委书记张俊仓出席活动。博士生党支部书记李晓鹏主持。

王健教授对本次活动提出殷切期望,他指出活动主题申博和写作两个概念之间存在内在逻辑性,其根本落脚点在于提升学生的科研能力,作为华师体育人不仅要掌握熟练的体育教学技能,还必须能够通过文字将自己的思想准确表达,希望未来同学们积极投身科研活动,争做追求卓越的新时代华师体育人。黄爱峰教授表示,希望博士生党支部持续开展好系列活动,形成党建与业务相融相促的局面,充分认识体育事业的重要性与基础性,立足自身科研工作,积极申报科研项目,促进成果转化。

本次活动邀请到了2021级博士研究生刘璐和韩贝宁进行分享。刘璐基于自身的投稿经验以及研究经验作题为《科研写作心得》的报告,建议大家要立足小问题,养成良好的科研习惯。韩贝宁结合自己硕士成长经历作题为《硕士研究生期间如何发表核心期刊——基于个人经验的分享》的报告,指出做科研必须要有决心、耐心、恒心、信心,同时提到科研协作要聚焦小问题、立足新视角、利用新方法,引起在场学子的共鸣。

A69F7

分享过后,在场学生就学术与科研写作、具体研究方法、论文投稿经验等问题展开讨论,现场气氛活跃。未来,博士生党支部将延续优良传统,打磨学术文化沙龙内容,进一步拓展活动形式,形成支部活动开展新路径,为学院学科建设服务。

2024年“南湖杯”体育文化沙龙聚焦学生综合素养提升,围绕科学文化、综合管理、宣传文字等开展系列活动,坚持以生为本、以体育人,邀请专家学者、朋辈导师与学子深度对话,将“有温度的教育”贯穿始终。

(审读:张德华)