ENGLISH
新闻中心
MORE+学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 新闻中心

体育学院2021年接收优秀应届生推荐免试攻读全日制硕士生招生复试细则

来源:  浏览量:  发布时间:2020-09-30 15:30:24

 

体育学院2021接收优秀应届生推荐

免试攻读全日制硕士生招生复试细则


根据教育部有关文件精神,以及《华中师范大学2021年接收优秀应届生推荐免试攻读全日制硕士生工作的通知》的基本要求,现将我院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士生招生办法公布如下。欢迎校内外取得推免资格的应届本科毕业生报考我院!

一、组织机构:

1. 招生工作领导小组名单:

  长:王  斌、郭 

副组长:黄爱峰

  员:徐成立、郭宝科、高  尚、王  健、张洪武、翟  林、鲁长芬、王  维、胡亚哲、李 

2. 复试小组名单:

  长:黄爱峰

  员:导师代表及青年骨干教师、研究生秘书、院办工作人员

3. 复试资格审查小组名单:

组长:黄爱峰、高 

组员:研究生培养指导委员会成员、研究生秘书、研究生辅导员

4. 复试督查工作小组名单

组长:郭 

受诉人员:章 

受诉电话:027-6786831413886088089

受诉邮箱:zhangyong8192@163.com

受诉地址:华中师范大学南湖综合大楼9064

通信地址:430079 湖北省武汉市洪山区雄楚大道382 华中师范大学体育学院

二、接收条件及接收专业

(一)接收条件

1. 具有教育部推荐免试授权高校的应届本科毕业生,并经教育部“中国研究生招生信息网推免服务系统”确认获得所在学校的推荐免试资格;

2. 符合全国硕士研究生报考基本条件,拥护中国共产党的领导,思想品质良好,遵纪守法,没有任何违法纪律处分记录;

3. 学习成绩优异,具有良好的外语听说读写能力,有较强的研究和创新能力,有较好的培养潜质;

4. 身心健康,符合国家规定的体检标准。

注:1. 拟录取推免生不得再参加统考,否则取消推免生资格;2. 全日制学术型学位研究生报考者外语水平要求大学英语四级(425分)水平以上;3.外语水平未达到要求的推免生须具有国家二级及以上运动员等级证书(同时需提供在学期间个人代表性竞赛成绩及支撑材料),且只能报考全日制专业学位。)

(二)接收专业目录

招生单位

专业代码

专业名称

研究方向代码

研究方向名称

拟接收人数

体育学院

0403

体育学

08

体育人文社会学

23

09

运动人体科学

10

体育教育训练学

11

民族传统体育学

0452

体育

01

体育教学

25

02

运动训练

注:对于生源特别充足的专业,经体育学院招生工作领导小组决定可以适当增加推免接收计划数或调剂其他专业。

三、复试录取工作实施细则:

复试内容包括考生的思想政治素质和品德、创新能力、专业素养和综合素质等。

复试形式说明

综合面试

复试形式为综合面试(含外语能力测试20%、专业素质和能力30%、综合素质和能力50%)。主要对考生的思想政治素质和品德、心理健康水平、创新能力、知识结构和综合能力进行测试。

学科方向(专业领域)

面试内容

具体要求

体育学:

运动人体科学

体育人文社会学

体育教育训练学

民族传统体育

运动特长展示(个人特长陈述)与专业知识问答

1. 考生根据自己的运动或理论特长,自行拍摄一段展示视频(要求:高清MP4;时长不超过3分钟;视频大小约200M;视频封面为考生基本信息与特长简要说明);

2. 报考专业知识问答。

体育:

体育教学

运动训练

注:特长展示视频内容由考生根据个人特长进行设计录像,主要是个人优势项目运动技能或个人理论特长片段展示(需同时提供相关特长的文字说明),或是个人模拟授课微格展示(选择模拟授课需同时提供完成课时的教学设计文本)。

视频发送邮箱:zhangyong8192@126.com

综合面试基本流程(共约20分钟):外语能力测试(外语问答,约5分钟);专业素质和能力(考生提交的个人特长视频播放及问答,约5分钟);综合素质和能力(思想政治和品德、心理健康、专业知识等方面试题库随机抽题问答10分钟)。

四、复试时间、地点和提交材料

(一)报到

10715:00进入腾讯会议室完成报到程序,1098:00-110013:00-17:00进行复试考核。

地点7腾讯会议室:722 558 484

申请者须提交以下申请材料供审查。具体包括:

1. 《华中师范大学2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》一份(附件二);

2. 学生证、身份证、大学英语四六级证书(或成绩单)和各类获奖证书复印件各一份;

3. 本科成绩单原件一份,加盖学校教务处公章;

4. 其他体现申请人学术水平的代表性学术论文、出版物或具有学术水平的工作成果的复印件一份(代表作不超过2个)及清单。

上述申请材料全部要求电子扫描版,发送邮箱:zhangyong8192@126.com(已在我校预报名系统报名并已上传资料者无需再次发送)。纸质版材料请于105日前寄送到我院,寄送地址:华中师范大学南湖校区体育学院,章永老师收(电话:18186166117),邮编:430074;推免生必须保证以上提交的材料真实可靠,否则取消录取资格。

五、复试成绩

1.复试成绩综合各方面的考核结果按百分制评分。其中外语能力测试占20%专业素质和能力30%综合素质和能力50%。复试成绩不合格者(总分不少于60分为合格),不予录取。

复试总成绩=外语能力测试占20% +专业素质和能力30% + 综合素质和能力50%

2. 考生有弄虚作假、考试舞弊及任何学术不端等行为,一经发现核实即时取消复试及录取资格。

六、录取原则、办法与程序

1. 按各专业(领域)分配的招生计划数足额完成录取工作,各专业(领域)根据复试人员总成绩从高分至低分录取。

2. 计划数未完成的专业,根据申请情况与招生计划数剩余情况,学院计划于1015日举行新一轮面试程序及录取原则不变。

七、奖助政策

1. 根据国家规定,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。学校出台了《华中师范大学研究生奖助体系实施办法》(华师行字[2014]140号)等系列奖助文件。建立了研究生国家助学金、国家奖学金、学业奖学金、“优秀推免生奖学金(新生奖学金)”、优秀奖学金、社会捐助奖学金、“三助一辅”岗位津贴、特殊困难救助基金和国家助学贷款共九种奖助渠道。

2. 研究生国家助学金:博士生每年1.8万元,硕士生每年6000元。纳入“华博计划”的硕士研究生每月另行资助1000元,博士研究生资助2000元。

3. 研究生国家奖学金:博士生每年3万元,硕士生每年2万元。

4. 研究生学业奖学金。10%的博士生每年可获得1.5万学业奖学金,20%的博士生每年可获得1.2万学业奖学金,70%的博士生可获得每年1万元学业奖学金,实际上所有博士生均获得学费资助并且相当于30%的博士生拿到20005000元新生奖学金。硕士生学业奖学金100%覆盖,60%的硕士生可完全获得全部学费资助。

5. 学校设立研究生“三助一辅”(助教、助研、助管和兼职辅导员)岗位助学金,设立研究生优秀奖学金、单项奖学金等,并有校长奖(学生)、中凯研究生奖学金、章开沅奖学金、蔡勖研究创新基金、余家菊奖学金、辞修奖学金、黄永林学生文化创新励志奖学金、鼎利通信奖学金等研究生专项(社会资助)奖学金,提供研究生国家助学贷款、研究生特殊困难救助金,开辟入学“绿色通道”等资助渠道。

6.研究生新生的学业奖学金根据复试批次(含接收推免复试和普考招生复试)、复试总成绩排名顺序由高到低进行分配。

 

注:有意参加我院推免复试的学子请加QQ群:

2021体育学院推免复试群(687791590

联系咨询人:章老师:18186166117

华中师范大学体育学院

2020930

Copyright © 2014 华中师范大学体育学院 地址:中国湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079