当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究基地 >> 正文

研究基地简介

发布者:[发表时间]:2015-07-02 [来源]:admin [浏览次数]:

华中师范大学体育文化研究中心成立于1997年,是全国相关研究机构中处于前列。自200712月经国家体育总局体育文化发展中心挂牌建设以来,研究中心充分利用武汉“九省通衢”的先天地理优势和资源优势,立足荆楚“民间、民俗、民族”体育文化,放眼全国,面向世界,联合华中师范大学历史文化学院、政法学院、国家文化产业研究中心,在“奥林匹克运动与东方文化”、“体育文化产业开发与发展”、“农村体育与区域体育文化”、“武术与养生文化”四个研究方向形成研究特色。

研究中心紧扣“内涵式发展”,学术成果丰硕,初步成为一个高水平体育文化成果的“思想库”、高质量体育文化人才培养的“人才库”、高品位的体育文化信息的“信息库”、“知识库”的综合性文化创新基地。近年来,我院在体育教学、群体活动、高水平运动队、体育文化研究等工作中形成了鲜明的华师特色,健美操、羽毛球、田径等高水平运动队成绩优异,有20多人次在健美操、游泳等项目竞赛上获得世界和全国冠军,太极柔力球、民族健身舞表演等已成为校园体育“名片”,荆楚“三民”(民间、民俗、民族)体育文化研究则成为文化研究优势方向,多次被评为全国群众体育先进单位。

研究基地的科学研究以体育、教育领域的重大现实问题和基础理论问题为中心,注重政策咨询和社会服务,在学校体育、社会体育(农村体育与体育场馆发展两个研究方向)、运动心理、体育教师教育等研究领域形成了鲜明特色。中心与国外多个院校建立稳固的合作交流关系,多次应邀派出教师前往美国、英国、加拿大、法国、俄罗斯、澳大利亚等国家和地区外访问、进修、讲学或担任教练等。

1.jpg